Производство синтетических каучуков в России всегда было экспортоориентированным – исторически на экспорт шло 60-70% производимых в РФ синтетических каучуков. Почти половина экспорта приходилась на европейские страны. Ситуация кардинально изменилась в последние несколько лет. С вводом неправомерных ограничений рынок Европы для отечественных производителей потерян, компании начали перестраивать свои стратегии и переориентировать продажи на Азию. Поиск новых логистических каналов и налаживание работы по новым направлениям – безусловно, задача нелегкая. Российские производители синтетического каучука со сдержанным оптимизмом смотрят на 2024 год. Важно понять, как компаниям-производителям работать в новых условия, учитывая дополнительные ограничения на импорт СК российского производства в Евросоюз.
Основные надежды компании связывают с полным запуском шинных заводов в России и, как следствие, вытеснением шинного импорта. Стимулировать рост продаж СК могут также производства покрышек в странах СНГ. Перспективы компании видят и в развитии сегмента РТИ, особенно в части импортозамещения как готовой продукции, так и марок СК для нее. Однако рекордных цифр здесь ожидать не стоит, потенциальное увеличение объемов поставок в этот сегмент составит 3–5 %.
На отечественном рынке шин, который потребляет примерно ⅔ синтетических каучуков, произошли фундаментальные изменения. В 2022 году большинство международных производителей покрышек приостановили свой бизнес в РФ, а некоторые сразу заявили об уходе. В итоге к началу 2024 года на рынке полностью изменилась расстановка сил – рынок оказался разделен между 4 отечественными крупными игроками. Продажи шин для всех видов автотехники в России в 2023 году выросли на 15% относительно 2022 и достигли 55 млн штук. Положительный результат обусловлен низкой базой прошлого года, когда продавцы подняли цены, а покупатели отложили покупки новых шин. При этом рост обеспечен исключительно поставками импортной продукции. Согласно данным Росстата, производство шин внутри России в 2023 году продолжило снижение. Выпуск покрышек для легковых автомобилей сократился на 11,5%, до 30,4 млн штук, а покрышек для сельхозтехники – на 20%, до 1,1 млн штук. Незначительно выросло лишь производство шин для грузового транспорта и автобусов – на 1,9%. Однако их объемы невелики (6,5 млн штук) и не могут перекрыть падение в сегменте легковых машин. Что ждет рынок шин в 2024? Как сократить присутствие китайской продукции на российском рынке? Кто обеспечит поддержку R&D-центров?
11 декабря в рамках конференции «Каучуки, шины и РТИ 2024» совместно с ключевыми игроками отрасли обсудим текущее положение дел и вызовы, с которыми уже пришлось и еще предстоит столкнуться как производителям СК, так и производителям шин и РТИ. В деловой программе конференции «Каучуки, шины и РТИ 2024» будут подробно рассмотрены такие вопросы как: что ждет российский рынок синтетического каучука и его переработки в 2024 году? Насколько конкурентоспособны отечественные резиновые смеси? На какие меры поддержки рассчитывать отрасли? – и многие другие.
Для вас работает Алена Ефремова +7 909 986-17-19 ae@creon-conferences.com