8-800-988-89-99
info@creon-group.com
  • Ru

  • En

  • Cn

25 мая 2020

Фарес Кильзие: Изменения в мировом порядке открывают возможности для России и ЕС

21 мая Российский совет по международным делам (РСМД) провел круглый стол «Эпидемия COVID-19: будущее «европейского единства» и внешней политики ЕС». Обсуждались вопросы влияния коронавируса на внешнюю политику Европейского союза, на будущее европейской интеграции, а также на отношения ЕС и России. Председатель совета директоров CREON Group Фарес Кильзие отметил, что отношения РФ и ЕС нужно строить в прагматичном ключе, а также оценил будущее поставок углеводородов из России в ЕС при переходе к «зеленой экономике».

Источник: Интерфакс

Фарес Кильзие

Противоречия в политике неизбежны, они рождают изменения, а значит, возможности роста капитала для представителей бизнеса. Основным постулатом, который бизнесмены и инвесторы поняли в самом начале текущего кризиса, стало заявление Дональда Трампа о том, что окончательный разрыв отношений с КНР позволит США сэкономить 500 млрд долларов в год. Это были слова американского президента.

Я уверен, что это были слова не самого Трампа, а тех институтов, которые просчитали новую экономическую модель. Бизнес осознал, что экономическая реальность следующих десятилетий – это уход крупных промышленных корпораций с китайского рынка. При этом, американские компании, вероятно, будут осваивать индийский субконтинент, а европейский бизнес попытается произвести релокацию производственных мощностей из Китая обратно в Европу.

Центральная и Восточная Европа выходят на первый план ЕС

В целом слова Трампа – верны: Китай в качестве производственной площадки стал невыгодным партнером и для Соединенных Штатов, и для Европейского Союза, поскольку уровень развития китайской экономики сильно вырос, а уровень заработной платы сравнялся с такими странами как Албания, Румыния или Словения. На первый план как перспективная производственная площадка вышла Индия. Многие страны Западной Европы уже несколько лет отрабатывают возможность инвестиций в страны Балканского полуострова, в Центральную и Восточную Европу, чтобы увеличить присутствие в этом регионе и одновременно снизить финансовую нагрузку в виде помощи, которая этим странам оказывается.

Изменения в мировом распределении труда означают большой потенциал и для России. В новой конфигурации у страны появляется шанс выйти за традиционные рамки торговли сырьём и заместить освобождающиеся ниши в производственной цепочке, став поставщиком полуфабрикатов, конструктивных деталей и элементов. Представьте, что картина развития, которую мы наблюдали в КНР последние 20 лет, повторится в России.

Что касается Балкан и, шире, стран Центральной и Восточной Европы, то этот регион может стать полем для расширения экономического сотрудничества между Россией и ЕС через совместные инвестиции в промышленное производство. При этом Россия в любом случае останется главным поставщиком углеводородов на европейский рынок. Эти сильные стороны наших взаимоотношений нужно углублять и расширять.

Отношения будут взаимовыгодными, но их тон сохранится прохладным

Одновременно сам тон взаимоотношений между нашими странами будет сохраняться прохладным. Той теплоты, которая была, больше не будет. Но она в принципе и не нужна: базируясь на холодном расчете, Россия и Европейский Союз смогут выстроить абсолютно понятные и прозрачные взаимоотношения. Такой прагматичный подход лишь увеличит возможности для совместных инвестиций в странах Центральной и Восточной Европы.

Отдельного внимания заслуживает процесс «зеленого перехода» экономики и сомнения в его успехе из-за рухнувших нефтяных цен. CREON Group непосредственно вовлечена в природоохранную тематику и ежегодно оценивает усилия нефтегазового бизнеса по экологизации производства на основе совместного с WWF России «Рейтинга открытости нефтегазовых компаний в сфере экологической ответственности».

Сегодня ЕС выделяет колоссальные средства для преодоления экономических последствий пандемии COVID-19. Мы уверены, что большая часть этих средств будет потрачена именно на устойчивое развитие, зеленые технологии и экологизацию промышленности. По уровню финансовых вливаний текущая ситуация сравнима с кризисом 2008 года, когда одним из главных получателей помощи стала якобы нерентабельная сланцевая промышленность в США, сделавшая гигантский скачок за последующие 10 лет.

Подобная поддержка и последующий успех обеспечены и для зеленых технологий в Европе. Французско-германская инициатива объемом в 500 млрд евро уже объявлена (будет и больше), и это не представляет угрозу интересам российской экономики. Хотя «зеленая» экономика снизит потребление углеводородов в определенных сегментах, это не коснется спроса на нефтегазовое сырье в европейской промышленности. Скорее, пострадают другие поставщики углеводородов с большим «логистическим плечом».

Фарес Кильзие, глава CREON Group