8-800-988-89-99
info@creon-group.com
  • Ru

  • En

  • Cn

29 мая 2020

Рынок метанола ждёт отложенный спрос

Экспортный объем метанола из России в I квартале текущего года увеличился более чем на 50 тыс. т по сравнению с аналогичными показателями прошлых лет, однако уже в апреле из-за падения внутреннего и внешнего спроса российские производители вынужденно снизили товарный выпуск продукта. О том, как эпидемия COVID-19 отразится на дальнейшем развитии отрасли и на новых метанольных проектах, специалисты группы CREON узнали у ведущих игроков рынка.

Мария Дыменко, Ольга Журавлева

За последние 10 лет российский рынок метанола существенно вырос, к 2019 г. российские производители удвоили мощности до 4.7 млн тонн в год (2.35 млн тонн в 2009 г.). Большинство заводов в период самоизоляции продолжили работать, тем самым увеличив объем экспортных отгрузок с территории РФ за I квартал 2020 г. более чем на 50 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет. Опрошенные группой CREON эксперты в марте зафиксировали увеличение отгрузок метилового спирта за рубеж до 214 тыс. тонн, однако уже в апреле объем ж/д-поставок снизился на 22%.

В середине апреля председатель совета директоров «Метафракс» Армен Гарслян в интервью ГТРК «Пермь» оценил падение продаж метанола на 40%, а продуктов его переработки – на 60%. «Это не кризис 2008 года. Мы работаем в совершенно других условиях с нашими потребителями. Кому-то отгружаем в рассрочку, кому-то с оплатой “когда будет”. Действуем по ситуации, но производство снижать не хотим».

Однако ограничения на хранение метанола не позволили компаниям работать впрок длительный период, поэтому в апреле российским производителям пришлось снижать товарный выпуск продукта. Так, поставки на внутренний рынок сократились на 36% до 85,8 тыс. тонн, а на внешние рынки – на 14% до 184,4 тыс. тонн. По мнению экспертов, подводить итоги пандемии для отрасли пока рано: «Более явные последствия COVID-19 для метанольной индустрии проявят себя не ранее, чем через 6-8 месяцев», – считает топ-менеджер производственной компании.

Еще в начале марта агентство MMSA предсказывало снижение цен на мировом рынке метанол ко II кварталу до уровня ниже €180. По сравнению с началом года цены на метанол в Европе упали на 35%. Так, по состоянию на середину мая тонна продукта торговалась за €140-141 (FOB Роттердам). Средняя стоимость товарного продукта в ЦФО России варьируется в диапазоне 14,5 – 22 тыс. рублей за тонну с учетом НДС. Обвал котировок на метанол сыграл предприятиям на руку, нивелировав убытки за счет разницы курса. «Сейчас ситуация для нас не очень хорошая – никто не отгружает, склады полны, заводы в Европе стоят. Не спасает сегодня даже законтрактованность на год. Когда конечный потребитель отказывается от товара, это передается назад всей цепочке», – говорит источник в отрасли.

Последствия для переработчиков метанола

Сложнее последствия COVID-19 переживают перерабатывающие метанол предприятия. Так, производители формальдегидных смол и МТБЭ за апрель сократили объемы закупок метилового спирта более чем на 40%. «Конечные потребители отказываются от смол, карбамида, формалина. В апреле отгрузка должна была идти в Голландию через Прибалтику, но клиент отказался, поэтому вся партия встала», – сообщает маркетолог крупнейшего российского химического концерна. «Мебельная промышленность сильно страдает: сбывать некуда, торговые центры закрыты. Нарушены все торгово-производственные цепочки», – подтвердил представитель деревообрабатывающего предприятия.

Однако производители параформальдегида отмечают повышение спроса на свою продукцию: «Наш продукт закупают для проведения дезинфекции в сельском хозяйстве и сейчас продажи даже выросли. Еще мы продаем параформальдегид в отрасли лакокрасок, для нефтепереработки как объемообразующее вещество, а также для производства реагентов для поглощения сероводорода. Нас не задело пандемией и кризисом», – уверяет один из игроков рынка.

«В целом мировой рынок метанола находится на плаву, но сиюминутных положительных прогнозов пока ожидать не стоит», – считает Вольфганг Зойзер, управляющий директор по Европе MMSA. По мнению эксперта, «вирусный шторм» скоро утихнет, а метанольная отрасль уже не раз доказала свою устойчивость и адаптируемость к дисбалансу спроса и предложения. «После сложного периода, когда цены упадут во всем мире до предельных, обязательно произойдет восстановление. Глобальная экономика развивается U-образно: сначала она замедлит большую часть мощностей по потреблению метанола, чтобы потом увидеть быстрое восстановление после этого лета», – говорит Зойзер.

Представитель немецкого химического концерна также считает, что рынок в обозримом будущем вернется к норме. «Сейчас мы находимся в состоянии пессимистического оптимизма, но у всех предприятий в Европе есть высокий отложенный спрос», – уверен эксперт.

Падение мировых цен на нефть вкупе с ограничительными мерами во многих странах отразились на мировой экономике, тем не менее большинство опрошенных группой CREON участников метанольной промышленности настроены оптимистично и отмечают, что сохранили все имеющиеся планы по запуску новых производств. «В проекте по метанолу – мы инвесторы. Завод строится уже четвертый год, и я не знаю, что должно произойти, чтобы он отменился», – уверяет инвестиционный директор крупной компании.

«Новые проекты являются крупнотоннажными, цикл их реализации занимает несколько лет. В этой связи на их жизнеспособность влияют не конъюнктурные, а фундаментальные тенденции. И эти тенденции свидетельствуют в пользу метанола», – пояснил Санджар Тургунов, генеральный директор CREON Energy.

«В кризисы компании лишь увеличивают деловую активность, так было и после 2008 года, и после 2014-го. Возникают новые горизонты, потому что кризис – это время для пересмотра планов развития и открытия новых направлений», – считает ведущий международный поставщик и лицензиар технологий для нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отраслей.

Скачать PDF


Рынок метанола будет детально обсуждаться на конференции «Метанол 2020» в Москве, 30 октября (Программа и регистрация).