8-800-988-89-99
info@creon-group.com
  • Ru

  • En

  • Cn

28 мая 2020

Россия может занять до 15% мирового рынка водорода

Россия может стать одним из ведущих мировых производителей и экспортеров водорода к 2035 году, пишет немецкое издание Germany Trade & Invest. Соответствующая стратегия развития разрабатывается правительством РФ. Документ также предусматривает локализацию иностранных технологий, стимулирование экспорта и внутреннего спроса.

Источник: Germany Trade & Invest

Флориан Виллерсхаузен
Флориан Виллерсхаузен, директор по развитию Creon Capital.

«Стратегически России выгодно производить и экспортировать водород на основе доступного и дешевого газа и тем самым застраховаться от возможного снижения спроса на традиционные энергоносители. Водород – это побочный продукт в нефтехимической, газовой и металлургической промышленности. Эти индустрии в России хорошо развиты и имеют всю необходимую инфраструктуру как для производства, так и для транспортировки на рынки Европы и Азии», – считает Флориан Виллерсхаузен, директор по развитию Creon Capital.

Главный потенциальный рынок сбыта для российского водорода – это Германия, которая уже заявила о создании немецко-российской рабочей группы по энергетической политике. А в сентябре 2019 года Русатом Оверсиз подписало соглашение с японским Агентством природных ресурсрв и энергетики (ANRE) на поставку водорода к 2021 году.

В будущем водород может сыграть важную роль для энергетики обеих стран. По прогнозам GTAI, Россия с 2030 года cможет производить до 3,5 миллионов тонн водорода в год, или занять до 15% объема всего мирового рынка, объем которого к 2035 году вырастет до 23,8 млрд евро. В Германии водородную энергетику рассматривают в качестве переходной технологии к полностью возобновляемым источникам энергии. Одним из экспортных каналов российского водорода может стать “Северный поток – 2”. До 7% мощности трубопровода можно использовать для поставок водорода.


Скачать PDF