8-800-988-89-99
info@creon-group.com
  • Ru

  • En

  • Cn

29 мая 2019

Начала работу пятая российско-китайская конференция

29 мая 2019 г. в Москве открылась международная конференция «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», в пятый раз проводимая Российским советом по международным делам (РСМД) и Китайской академией общественных наук (КАОН) в сотрудничестве с группой CREON и Обществом российско-китайской дружбы.

Высокопоставленные гости из России и Китая неоднократно упоминали, что сегодня российско-китайское партнёрство находится на наивысшем в истории уровне развития за последние 70 лет, «амбициозные задачи, стоящие перед Москвой и Пекином, требуют не только дальнейшего укрепления экономического и гуманитарного сотрудничества, но и расширения взаимодействия в прорывных областях и на всех уровнях», – подчеркнул Игорь Иванов, президент РСМД, экс-министр иностранных дел РФ, открывая столь значимое мероприятие.

В своём приветственном слове Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, обозначил четкую позицию в отношениях двух стран на удвоение в ближайшем будущем внешнеторгового оборота между Россией и Китаем до $200 млрд против $108 млрд в 2018 г.

Полномочный посол Китая в России Ли Хуэй в своём выступлении особо отметил, что «торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и странами-членами ЕАЭС переходит из этапа стимулирования развития с помощью проектов в новую стадию, имеющую крайне важное историческое значение для сопряжения строительства «Одного пояса и одного пути» и ЕАЭС». Посол призвал «упрочить взаимодействие в энергетической сфере, а также диверсифицировать иные направления сотрудничества».

В рамках заседания, посвящённого российско-китайскому экономическому сотрудничеству в глобальном контексте, участники обсудили традиционные приоритеты и новые точки роста. В частности, Фарес Кильзие, глава группы CREON, основатель фонда прямых инвестиций Creon Energy Fund, член РСМД, предположил, что «локализация – это тот самый новый драйвер наращивания взаимоотношений между Россией и Китаем. Такая форма сотрудничества, активно поддерживается на государственном уровне, и скоро станет неотъемлемой частью реализации всех крупных промышленных проектов». Целью такой политики является не только привлечение инвестиций с китайской стороны, поддержка таких крупных проектов, как Амурский ГПЗ (Газпром) и Арктик СПГ-2 (Новатэк), создание рабочих мест, но и преодоление технологической зависимости от импортных компонентов. «Мы со своей стороны, основываясь на собственном 20-летнем опыте, будем поддерживать и реализовывать проекты локализации. Наш финансовый инструмент – фонд прямых инвестиций, базирующийся в Люксембурге, через который мы инвестируем в структуры совместных предприятий. В рамках нашей работы в РСМД мы с готовностью продолжим взаимодействовать с КАОН, Государственным комитетом по делам развития и реформ (NDRC), с предприятиями КНР, чтобы создавать и реализовывать новые возможности для совместных инвестиций», – заключил Кильзие.