Надежность поставок минеральных удобрений – важнейший фактор мировой продовольственной безопасности, одним из гарантов которой является Россия. Неслучайно США еще в марте 2022 г. включили российские минеральные удобрения в список жизненно важных продуктов наравне с сельскохозяйственными товарами, лекарствами и медицинскими изделиями. Это решение должно было предотвратить угрозу дефицита удобрений, возникшую из-за нарушения логистики поставок из России. По той же причине российская отрасль минеральных удобрений не попала под прямые торговые ограничения стран ЕС.
Однако на ситуацию в отрасли косвенно влияют проблемы с заходом российских судов в порты ЕС, запреты в отношении отдельных компаний, их владельцев и топ-менеджеров, а также сложности с осуществлением платежей. Сказываются и такие факторы, как прекращение поставок технологий и оборудования в РФ и рост логистических затрат, в том числе из-за ухода с российского рынка международных контейнерных линий.
Открыть новое окно возможностей для российских производителей и, тем самым, снизить риски мировой продовольственной безопасности можно за счет новой системы поставок удобрений, которую Россия должна выстраивать со странами ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и БРИКС. Уже сегодня эти страны обеспечивают свыше половины российского экспорта удобрений, и их доля будет расти – как за счет демографического роста и увеличения спроса на удобрения, так и расширения БРИКС: только в 2024 г. к организации присоединились Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. При этом заявки на вступление подали еще более 15 государств, в том числе Алжир, Марокко и Нигерия.
России вместе со странами Глобального Юга необходимо выстраивать финансовую, логистическую и торговую инфраструктуру поставок удобрений. Речь идет об использовании национальных валют во взаимной торговле и создании безопасной системы расчетов, а также внедрении инструментов бартера: например, поставок сельскохозяйственной техники и оборудования для производства минеральных удобрений в обмен на экспорт карбамида, аммиачной селитры, калия и диаммонийфосфата.
В этом же ряду стоит и развитие двух ключевых для России экспортных маршрутов – Северного морского пути (СМП) и Восточного полигона РЖД. Оба направления требуют масштабных капиталовложений – как для наращивания мощности БАМа и Транссиба, так и модернизации действующих и строительства новых терминалов для перевалки минудобрений. К числу последних относятся терминалы Северо-Запада (Лиинахамари) и Дальнего Востока России (Суходол, Восточный, Находка). И здесь решающую роль должны сыграть производители удобрений, которым крайне важно инвестировать в инфраструктуру.
Нельзя забывать и про внутренний приоритетный рынок, который в прошлом году стал ключевым драйвером роста отрасли. Производство удобрений в России в 2023 г. увеличилось на 5,4 млн т (до 59,8 млн т). Потенциал для наращивания поставок далеко не исчерпан, с учетом того, что удельное потребление минудобрений в России по-прежнему существенно ниже, чем за рубежом. Отечественные аграрии должны быть обеспечены всеми современными видами и марками минеральных удобрений по приемлемым ценам.
Новой эпохе нужна новая стратегия. Контуры этой стратегии будут обсуждаться на XVI международной конференции «Минеральные удобрения 2024», которая пройдет в Москве 27 ноября. Группа CREON соберет на одной площадке участников отрасли из России, а также стран ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и БРИКС. Производители, дистрибьюторы и потребители минеральных удобрений, поставщики технологий и оборудования, логистические компании, банки и представители федеральных органов власти обсудят тенденции и перспективы российского и мирового рынка.
Уверены, что только совместные усилия, прогрессивное мышление и креативный подход помогут обрести отрасли новый импульс развития.
Для вас работает Марина Матвеева mma@creon-conferences.com +7 (962) 945 80 19